Рабочий процесс в условиях пандемии и удаленки

Зубков На Сайт
  • Published: 24 май 2022

В пандемию многие компании столкнулись с серьезными изменениями в режиме рабочего дня. Вернется ли назад привычный формат работы, или изменения останутся с нами навсегда? На вопросы отвечает Родион Зубков, руководитель отдела продвижения препаратов направления «Психиатрия».

- Расскажите про себя, какая у вас должность и должностные обязанности?

Я руковожу отделом продвижения препаратов направления «Психиатрия». Мне 45 лет, из них около 20 лет работаю в фармацевтической индустрии. В Анджелини Фарма работаю с 2019 года.

Мои ключевые должностные обязанности, это:

  • Обеспечение сбытовых целей компании на территории РФ посредством продвижения продуктов направления «Психиатрия»
  • Управление командой отдела продвижения препаратов направления «Психиатрия»

- Как бы Вы себя охарактеризовали как руководителя? Какими навыками, по Вашему мнению, должен обладать руководитель?

Я бы мог себя назвать коммерчески-ориентированным руководителем со стратегическим майнд-сетом, обладающим обширным опытом в фарминдустрии.

Сильные стороны руководителя должны включать в себя:

  • неформальное лидерство
  • аналитические навыки
  • способность эффективно доносить сложные идеи
  • сильную ориентацию на результат

- Пандемия в той или иной степени поменяла всех нас. Расскажите, как изменились рабочие процессы в Анджелини?

 Ощутимый объем коммуникации (как с бизнес-партнерами, так и с коллегами) перешел из оффлайна в онлайн. Кратно увеличилось количество онлайн мероприятий для врачей (вебинары, круглые столы и т.п.). На пиках пандемии значительно ограничивалась возможность взаимодействия с практикующими докторами, что вынудило искать новые способы коммуникации.

- Работать стало сложнее, или, наоборот, проще?

Лично для меня не стало ни проще, ни сложнее. Российский фармацевтический рынок, как и экономическая ситуация в стране, довольно динамичны. Соответственно, компания и сотрудники постоянно находятся в процессе адаптации к изменяющимся условиям.

- Как Вы думаете, удаленная работа скорее позитивно или негативно отразилась на рабочей культуре компании?

С моей точки зрения, скорее позитивно. Одним из ключевых элементов, влияющих на формирование и изменение рабочей культуры компании, является коммуникация. Речь идет как о качестве, так и о количестве коммуникации. В условиях удаленной работы возросло и то, и другое. Это, несомненно, укрепило рабочую культуру компании.

- У многих есть забавные истории о работе из дома. Ругающийся попугай, или ребенок, неожиданно опрокинувший любимый фикус. Можете вспомнить забавную историю из Ваших рабочих будней на удаленке?

Да, забавных историй за этот период накопилось изрядно. Например, однажды я проводил онлайн-собеседование с кандидатом на вакантную позицию. Ближе к завершению встречи перед камерой кандидата предстал большой кот, которого собеседнику не сразу удалось прогнать. А затем на том конце провода прозвучал детский голос: «Мама, хватит говорить с этим лысым дядькой, мы с котом есть хотим».

- Как найти тот самый баланс работы и личной жизни, когда работа буквально переселяется в дом?

Для меня это несложно. Если честно, дома я успеваю сделать даже больше, чем в офисе.

Офис – это живой организм: кто-то общается с клиентом по телефону, кто-то участвует в онлайн-митинге. Периодически ты вступаешь в дискуссию по тем или иным вопросам – в офисе много отвлекающих моментов. Иногда это нарушает концентрацию, из-за чего выполнение задач замедляется. Дома, если есть пространство для уединения (жена и дети тоже работали удаленно), ты меньше отвлекаешься и больше успеваешь. В формате хоум-офиса я укладываюсь со всеми делами в восьмичасовой рабочий день.

- Как Вы думаете, какое место займет удаленный формат работы в Анджелини в будущем?

    Я уверен, что не только фармацевтическая индустрия успела оценить позитивные моменты удаленной работы. Полагаю, что какая-то часть «удаленки» останется с нами навсегда. Какой процент – покажет время. Я думаю, что в обозримой перспективе он составит около 30%.

24.05.2022