Как поколение Z строит карьеру?

Ахсанова На Сайт (1)
  • Published: 14 июн 2022

Камилла – молодой сотрудник компании и представитель поколения Z. Это первое поколение, полностью сформировавшееся с присутствием в их жизни смартфонов и социальных сетей. Считается, что на жизнь они смотрят совершенно по-другому. В этом интервью мы узнали, отличаются ли от других поколений взгляды «детей гаджетов» на работу и карьеру.

- Расскажите немного о себе? Как давно Вы в компании, чем занимаетесь?

- Я пришла в Анджелини в апреле 2021 года на позицию младшего бренд-менеджера в отдел Маркетинга, в подразделение безрецептурных препаратов. Изначально в сферу моей ответственности входили препараты для женского здоровья, такие как Тантум Роза и Лактанза, сейчас фокус сместился на лонч нового продукта - Термакэр.

Моя основная задача: разработка и последующая имплементация стратегии продвижения продуктов для обеспечения поставленных целей продаж.

- Чувствуете ли к себе какое-то особое отношение как к одному из самых молодых сотрудников?

- Со стороны коллег наблюдаю всегда исключительно позитивное и уважительное отношение. Не думаю, что оно как-то обусловлено возрастом. Я уверена, что это связано с тем, что у нас классный коллектив, состоящий из доброжелательных и человечных людей. Тут каждый готов прийти на помощь к другому, бросить силы на решение той задачи, которая наиболее важна в данный момент для компании. Со мной работают люди с правильными ценностями, если так можно выразиться.

Особенно ценно отношение моего руководителя: не только заботится о профессиональном росте своих сотрудников: ошибки отмечает, а за достижения щедро хвалит, но и искренне интересуется, бережет. Создается ощущение, что мы под заботливым крылом.

- Как относитесь к теории поколений? Чувствуете себя ярким представителем поколения Z?

- На мой взгляд, разделение на поколения Y и Z – оно всё-таки условное. Я нахожусь где-то на их стыке, с большим уклоном в сторону Y. Например, я с удовольствием работаю из офиса, для меня возможность видеть коллег и общаться с ними - это одна из приятных сторон работы. Как мы знаем, поколение Z больше предпочитает работать «на себя», а не быть наёмным работником.  Зачастую представители поколения Z трансформируют хобби или свою сильную сторону в источник дохода в предпринимательской форме. Такой формат подходит не каждому, и он совсем не про меня. Я предпочитаю разграничивать хобби и работу. Для меня хобби – это то, на что можно переключиться, и где можно набраться новых положительных эмоций. В хобби получаешь удовольствие в первую очередь от процесса, и выкладываешься настолько, насколько готов в данный момент. Занятие любимым хобби позволяет настроиться на рабочую волну и с новыми силами вернуться в рабочие будни. На работе же важно быть сфокусированным, быстро и чётко выполнять поставленные задачи, выкладываться «на максималках» и постоянно развивать профессионализм.

- Что для вас успех в карьере?

- Успешным в карьере можно назвать того человека, который нашел своё призвание и при этом смог обеспечить себе желаемый уровень финансовой свободы. То есть у успеха две составляющие: удовлетворение от работы и доход, который соответствует поставленной планке.   

- Какое место работа и карьера занимают в вашей иерархии приоритетов?

- Бытует мнение, что в возрасте от 20 до 30 лет мы закладываем фундамент своего будущего. От того, чему мы сможем научиться, как далеко сможем продвинуться по карьерной лестнице, зависит, какой уровень финансового благополучия нас ожидает в 40-50 лет. Я придерживаюсь такого же мнения, поэтому много времени уделяла и уделяю работе. Я часто ставлю работу на первое место, иногда немного запуская такие (не менее важные) сферы жизни, как семья и здоровье. Да, это не совсем правильно, но сложно переделать человека, который подхватил «синдром отличницы» и с этим багажом стремится своими силами удовлетворить порой непомерные желания и амбиции. Задачка не из лёгких, но пока я продолжаю идти к желаемому с девизом «в конце всё будет хорошо, а если нет, то это ещё не конец».

- Что для Вас важно в организации рабочего процесса? Что бы Вы хотели поменять на своем рабочем месте?

- Если смотреть в целом, то текущие условия на рабочем месте вполне подходят для комфортной работы из офиса. Компания обеспечивает всем необходимым для комфортной работы сотрудников. Но если бы мне сказали, что можно внедрить абсолютно любые изменения, я бы рискнула предложить сделать больше неформальных зон, как, например, в офисах компаний Яндекс, Касперский. Если продолжить фантазии на тему офиса мечты, то я вижу в нём отдельную креативно оформленную зону, где можно собраться кросс-функциональной командой и побрейнштормить.

- Как часто Ваши друзья меняют компании? Ценятся ли долгие периоды работы в одной компании?

- Мои друзья уже успели сменить от двух до четырех мест работы. Как правило, первая работа – это скорее та, куда получилось устроиться, совмещая работу и учёбу, будучи студентом. Чаще всего в период 19-22 лет ещё нет четкого понимания, чем именно хотелось бы заниматься, и как выглядит весь спектр задач той или иной должности. Плюс на штатные позиции многие работодатели не готовы брать молодого сотрудника без опыта работы. Поработав какое-то время, уже понимаешь, твоё это или нет. Здесь начинается поиск того самого местечка, которое «по душе». Дальше работу меняют обычно в двух случаях: когда готов перейти на ступеньку выше по должности и на рынке появляется такая возможность,или когда не сложились отношения с руководителем. Очень люблю фразу «приходят в компанию, а уходят от руководителя». Касательно вопроса ценности долгого периода работы в одной компании, безусловно, тех сотрудников, которые много лет привержены своему работодателю, поощряют – премией, повышением. Но, как показывает практика, незаменимых людей нет. Какой бы большой опыт работы в компании ни был, она легко отпускает «стареньких».

- Какие планы строите? Где видите себя через 5-10-15 лет?

- Недавно прочитала высказывание одного человека. Он сказал, что большинство людей выбирает свою карьеру на рубеже двадцатилетия, но иногда этот выбор оказывается ошибочным. Например, можно быть первоклассным юристом с багажом знаний и обширным практическим опытом, но в один день проснуться и понять, что не хочешь больше этим заниматься, интересно освоить более креативную профессию и работать в бьюти сфере. Это пример из жизни, именно так развернулась карьера моей подруги. По аналогичному пути пошла другая знакомая, которая работала всю жизнь бухгалтером, а в 35 лет открыла в себе художницу. После таких историй вокруг построенные планы приобретают зыбкость. Я всё больше начинаю верить в то, что проходят годы, прежде чем находишь то, что именно у тебя получается действительно хорошо и приносит удовольствие, либо убеждаешься в том, что находишься на своем месте. Поэтому сложно сказать, где окажусь через 10-15 лет. А с учётом текущей геополитической ситуации и вовсе нет смысла загадывать на такой длинный срок – всё может поменяться за один день. Могу сказать, что в данный момент я занимаюсь тем делом, которое соответствует текущим предпочтениям.

- Исследования подтверждают, что чем моложе поколение, тем более оно ориентировано на быстрые и короткие сообщения, визуальную составляющую.

Замечали ли это в работе с коллегами разных возрастов?

- Полностью согласна. Коммуникация, как правило, состоит из коротких сообщений в чатах, стикеров, коротких видео. Уже мало кто готов тратить время на чтение длинных писем, просмотр 30-минутных видео и прослушивание часовых аудио. Наверное, вы тоже замечали, что пауз нет. Новый день приносит новые задачи и вместе с этим стрессы, быстрые решения, новые направления в работе.

Время бежит, и отставать от него нельзя. Поток доступной человеку информации расширяетсяс каждым днем, поэтому меняется и стиль коммуникации.